¿Qué es la permacultura?


La permacultura fue desarrollada en los años 70’ por los australianos Bill Mollison y David Holmgren en respuesta a problemas tales como la creciente polución química de las industrias, la pérdida de especies de plantas y animales, las sequías en aumento, la declinación de la fertilidad del suelo, la erosión, la disminución de recursos naturales no renovables, las zonas desérticas en expansión y el abuso de agroquímicos para el control de plagas en monocultivos de gran escala. Constituye un sistema proyectado para integrar armónicamente la vivienda y el paisaje conservando los recursos naturales, ahorrando materiales y produciendo menos desechos; es el diseño de asentamientos humanos sostenibles y sistemas agrícolas que imitan las relaciones encontradas en los patrones naturales. En el diseño de estos sistemas se aplican ideas y conceptos integradores de la teoría de sistemas y de la ecología profunda. En otras palabras, busca centrarse en el efecto sinérgico de las relaciones entre cada elemento de la naturaleza para encontrar su uso óptimo en la creación de sistemas productivos.

En la práctica sus ejes centrales son la producción de alimentos, uso de tecnologías apropiadas de bajo impacto, ahorro energético y uso de energías renovables, potenciar las economías locales, disminución de consumo, reintroducción de materiales y desechos a los ciclos naturales de descomposición y, en general, todas las actividades que lleven a una sociedad el poder ser autosuficientes.

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